(lebih…)

Iklan

Wingardium Leviosa! Expelliarmus! Alohomora! Pengen tau apa arti sebenarnya dari mantra-mantra sihir di dunia Harry Potter?

Para Harry Potter freaks pasti udah tau apa yang akan terjadi kalo kita mengacungkan tongkat sihir sambil berseru, “Avada Kedavra!”. Atau mantra apa yang harus diucapkan kalo kita pengen membuka pintu yang terkunci (”Alohomora!”). Tapi pernah kepikiran nggak sih, kalo J.K. Rowling, pencipta Harry Potter, ternyata nggak asal bikin mantra aja? Semua mantra sihir yang digunakan di Hogwarts ternyata ada origin alias asal usulnya, yang rata-rata berasal dari bahasa Latin.

Accio
Mantra ini digunakan untuk memanggil barang. “Accio gelas”, dan gelas pun akan terbang ke arahmu. Dan seterusnya. Kata ‘Accio’ ternyata berasal dari bahasa Latin yang artinya ‘Aku memanggil.’

Avada Kedavra
Mantra paling jahat yang bisa membunuh lawan. Orang tua Harry Potter tewas akibat mantra ini. Dalam bahasa Aramaic, ‘Avada Kedavra’ berarti ‘I will destroy as I speak’. Bunyinya mirip dengan ‘Abracadabra’, yang merupakan mantra kuno dari abad kedua yang sering dipakai untuk memanggil roh halus dan meminta perlindungan. (lebih…)


Koran yang bisa berbicara seperti di film Harry Potter akan segera terwujud di dunia nyata.

LONDON – Bagi mereka penggemar atau yang mengetahui cerita Harry Potter, tentunya ingat tentang koran yang bisa berbicara. Ketika membacanya, koran harian bernama Daily Prophet tersebut menampilkan visualisasi bergerak seperti di layar televisi dan berbicara mengisahkan berita dalam koran tersebut.

Berkat kecanggihan teknologi, tak lama lagi koran berbicara dalam dunia sihir Harry Potter akan bisa diwujudkan di dunia nyata.

Telegraph, Jumat (21/8/2009) melansir, koran berbicara ala Harry Potter segera hadir bersamaan dengan diluncurkannya iklan berbentuk video dalam halaman sebuah majalah atau disebut video advertising on the pages oleh majalah Entertainment Weekly di AS.  (lebih…)